新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态

季风系统研究中心党支部与国家气候中心气候变化监测预估室党支部开展联合党建活动

发布时间:2024-04-23 来源:无 90

2024年4月17日下午,大气物理研究所季风系统研究中心(以下简称季风中心)党支部和国家气候中心气候变化监测预估室(以下简称监测预估室)党支部在国家气候中心开展联合党建活动,活动主题为“推进党建与科研业务深度融合,加快提升应对极端事件科技支撑力”。活动由两个党支部的书记魏科和闫宇平共同主持。

季风中心党支部青年委员胡开明首先带领大家共同学习了习近平总书记近期重要讲话和全国两会精神,重点讨论了如何将国家需求和科学研究紧密结合,如何通过党建工作激励科研创新。随后监测预估室党支部纪检委员王朋岭带领大家详细研讨了《中国共产党纪律处分条例》,分享了违反党纪的典型案例。

闫宇平研究员代表监测预估室党支部介绍了支部情况和气候变化检测业务的最新进展,强调了党员在业务工作中的先锋模范带头作用。孙颖研究员和李柔珂副研究员分别展示了她们在极端气候事件检测归因和风险预估方面的最新研究成果。王林研究员代表季风中心全面介绍了中心的历史沿革、人才结构以及主要研究领域和最新科研进展,为未来的科研交流与合作提供了新的视角和机会。魏科研究员分享了关于气候变化科学传播的挑战和对策,强调了作为党员科学家在普及气候变化科学知识、提高公众意识方面的责任和使命,并分享了个人对于如何做好一场科普的经验与感悟。双方就如何通过党建活动推进科研业务的深度融合,并加快提升应对极端事件的科技支撑能力展开深入的讨论与交流。

通过此次活动,两个党支部不仅加深了对彼此科研领域的了解,也为未来的合作提供了更多的机会和可能性。未来,季风中心将不断加强党建工作,促进与所内外企事业单位的合作与交流,为科研成果更好更快地满足国家需求、服务社会搭建合作平台。

会议现场

交流发言

会议合影


版权所有 © 中国科学院大气物理研究所季风系统研究中心,中国科学院大气物理研究所

京ICP备14024088号

地址:北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号

联系电话:010-62659180