新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态

中国海洋大学林霄沛教授做客第四期“Monsoon+论坛”

发布时间:2024-05-06 来源:无 184

2024年4月29日下午,季风系统研究中心“Monsoon+论坛”成功举办了第四期活动。中国海洋大学林霄沛教授作学术报告。

林霄沛教授以“海洋热输送与气候效应”为题,基于对深海的大范围、长时序、低成本的精细观测,探讨了海洋经向热输送中的多尺度相互作用理论以及其产生的气候效应。报告首先介绍了大西洋经圈翻转流(AMOC)导致的全球增暖下南北半球响应差异,以及全球增暖下AMOC的强度变化;进而讨论了海洋层结增强导致的上层环流加速和黑潮强度变化,以及伴随着全球增暖下环流扩张导致的热斑变化;最后揭示了AMOC与黑潮协同变化,即两者的补偿关系。随后,多位老师就报告中的内容与林教授进行了热烈讨论。

image.pngimage.png

image.png

版权所有 © 中国科学院大气物理研究所季风系统研究中心,中国科学院大气物理研究所

京ICP备14024088号

地址:北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号

联系电话:010-62659180