新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态

第一期“Monsoon+论坛”成功举办

发布时间:2024-03-13 来源:无 329

202436日,由季风系统研究中心发起的“Monsoon+论坛”成功举办了第一期活动。复旦大学张人禾院士作开坛第一讲,大气所所长曹军骥、党委书记陆日宇、副所长周天军等师生参会交流,季风系统研究中心主任王林担任主持。

张人禾院士回顾了自己在大气所求学和工作的经历,表达了对大气所光辉历史和卓越成就的敬意,并以“南极海冰变异与ENSO和南印度洋海温的联系”为题介绍了课题组最新的研究成果。随后,多位师生就报告中的问题与张院士进行了近1个小时的热烈讨论。

“Monsoon+论坛”的名称包含两层含义。一方面,作为气候系统中独特的存在,季风对人类社会有重要影响,使季风研究“像小说里的爱情,是永恒的主题”,因此论坛围绕季风设立。另一方面,“+”既体现了从季风本身向季风系统的拓展,反映了季风研究中多因子、多尺度、多手段的综合性,又体现了从季风研究向更广领域的拓展,反映了科学研究中所必需的开拓性。




版权所有 © 中国科学院大气物理研究所季风系统研究中心,中国科学院大气物理研究所

京ICP备14024088号

地址:北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号

联系电话:010-62659180